Información General e Importancia

Desarrollo

Algunas vitaminas son sintetizadas o producidas directamente por nuestro organismo, sin embargo, no son suficientes para cubrir las necesidades del cuerpo, por lo que es necesario incluirlas a partir de los alimentos que contienen vitaminas.

Alimentos según color

Vitaminas

Verde

Grupo compuesto por hortalizas y frutas que contienen, especialmente, vitaminas A, C, del complejo B, E y K. Algunos ejemplos de alimentos ricos en vitaminas como estas son la espinaca, la acelga, la lechuga o el brócoli, entre otros.

Rojo

Grupo compuesto de frutas y hortalizas fuente de vitaminas A, C y del complejo B, como el jitomate, el pimiento, la sandía o la cereza.

Amarillo y naranja

Grupo de frutas y hortalizas que se caracterizan por ser buena fuente de vitaminas C y contienen caroteno, el cual favorece la formación de vitamina A. Algunos ejemplos son las zanahorias, calabaza, plátanos, limón o la piña.

Azul, morado o purpura

Dentro de este grupo podemos encontrar verduras y frutas, como uvas, betabel, el repollo o la berenjena, así como lácteos, carnes y huevos. Contienen vitamina del complejo B y algo de vitamina C.

Blanco

Contienen vitaminas del complejo B, y algunos ejemplos son la cebolla, el ajo, la papa, col o poro.

 

La mayoría de las personas obtienen los minerales que necesitan al comer una amplia variedad de alimentos. En algunos casos, su médico puede recomendarle un suplemento mineral. Personas con algunos problemas de salud o que están tomando algunas medicinas pueden necesitar consumir menos de un mineral.



  

Clasificación

 

 

 

 

VITAMINAS

 

Liposolubles

Se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo. Las cuatro vitaminas liposolubles son A, D, E y K. Estas vitaminas se absorben más fácilmente por el cuerpo en la presencia de la grasa alimentaria.

 

 

Hidrosolubles

No se almacenan el cuerpo. Las 9 vitaminas hidrosolubles son vitamina C y todas las vitaminas B. Los excedentes o las cantidades excesivas de estas vitaminas salen del cuerpo a través de la orina. Deben consumirse regularmente para evitar carencias o deficiencias en el organismo. La vitamina B12 es una excepción, puede almacenarse en el hígado durante muchos años.

 

Aparte existen 13 vitaminas esenciales. 

  •      Vitamina A
  •      Vitamina C
  •      Vitamina D
  •      Vitamina E
  •      Vitamina K
  •      Vitamina B1 (tiamina)
  •      Vitamina B2 (riboflavina)
  •      Vitamina B3 (niacina)
  •      Vitamina B6 (piridoxina)
  •      Vitamina B12 (cianocobalamina)
  •      Folato (ácido fólico y B9)
  •      Ácido patoténico (B5)
  •      Biotina (B6)
  •      Folato (ácido fólico o B9)


Los minerales pueden dividirse en macrominerales y oligoelementos.

MACROMINERALES

son aquellos que el organismo necesita en cantidades más grandes. En este grupo se incluyen el calcio, fósforo, magnesiopotasio, azufre, cloro y sodio. Son necesarios para que las funciones del organismo se desarrollen con normalidad.

OLIGOELEMENTOS

son los minerales que el organismo sólo requiere en pequeñas cantidades. Los principales oligoelementos son: hierro, manganeso, cobre, selenio, yodo, cobalto, cinc y flúor. Tanto la falta de estos minerales, como su exceso pueden tener consecuencias muy graves para la salud.

 

 

 

 

Definición

Las vitaminas son micro nutrimentos necesarios para el metabolismo y vitales en nuestra dieta. La importancia de las vitaminas está directamente relacionada con la salud, puesto que se ha demostrado que la aparición de ciertas enfermedades se genera a partir de la carencia de ciertas vitaminas. Adicionalmente, las vitaminas pueden ayudar a prevenir algunas enfermedades crónicas


 

Los minerales son los elementos naturales no orgánicos que representan entre el 4 y el 5 por ciento del peso corporal del organismo y que están clasificados en macrominerales y oligoelementos. El ser humano los necesita para mantener el buen funcionamiento del cuerpo y garantizar, entre otros, la formación de los huesos, la regulación del ritmo cardiaco y la producción de las hormonas.



 
  

Usos 

Vitamina A

ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos óseos y blandos, membranas mucosas y piel sanos.

Vitamina B6

ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento de la función cerebral.

Vitamina B12

es importante para el metabolismo. También ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento del sistema nervioso central.

Vitamina C

 es un antioxidante que favorece los dientes y encías sanos. Esta vitamina ayuda al cuerpo a absorber el hierro y a mantener el tejido saludable.

Vitamina D

Esta vitamina le ayuda al cuerpo a absorber el calcio. Usted necesita el calcio para el desarrollo normal y el mantenimiento de dientes y huesos sanos.

Vitamina E

Ayuda al cuerpo a formar glóbulos rojos y a utilizar la vitamina K.

Vitamina K

es necesaria porque sin ella, la sangre no se solidificaría (coagularía).

Biotina

es esencial para el metabolismo de proteínas y carbohidratos, al igual que en la producción de hormonas y colesterol.

Niacina

es una vitamina del complejo B que ayuda a mantener saludable la piel y los nervios. 

Folato

Es necesario para la producción del ADN, que controla el crecimiento tisular y la función celular. 

Acido pantoténico

(vitamina B5) es esencial para el metabolismo de los alimentos.

Riboflavina

funciona en conjunto con las otras vitaminas del complejo B. 

Tiamina

ayuda a las células corporales a convertir los carbohidratos en energía.

Colina

ayuda en el funcionamiento normal del cerebro y el sistema nervioso.

Carnitina

ayuda al cuerpo a convertir los ácidos grasos en energía.

 



Necesitamos los productos minerales para fabricar el jabón con que lavamos la ropa, para la loza, los cubiertos y los vasos para comer y beber, para tener productos cosméticos, en fin, para casi todo. Hay quienes asocian la vida, en forma exclusiva, con los recursos naturales renovables y el agua.



Funciones

VITAMINAS - Cada uno de estos componentes posee funciones concretas y específicas, que son irremplazables. Por este motivo, si se produce un desajuste en sus niveles (hipo o hipervitaminosis) o existe una ausencia de las mismas (avitaminosis) el organismo no trabaja bien y se producirán alteraciones. La mayoría de las vitaminas funcionan, entre otras cosas, como cofactores o co-enzimas de reacciones químicas. Es decir, son elementos imprescindibles para que esa transformación, minúscula pero constante, tenga lugar en nuestros órganos. Por ejemplo, sin vitaminas no se puede obtener energía a partir de los alimentos o no funciona bien el sistema defensivo frente a infecciones o las conexiones neuronales de nuestro sistema nervioso se ven alteradas.

 

MINERALES - son importantes para su cuerpo y para mantenerse sano. El organismo usa los minerales para muchas funciones distintas, incluyendo el mantener los huesos, corazón y cerebro funcionando bien. Los minerales también son importantes para las enzimas y las hormonas.

Sodio

Necesario para un equilibrio adecuado de líquidos, la transmisión nerviosa y la contracción muscular

Cloruro

Necesario para un equilibrio adecuado de líquidos, ácido estomacal

Potasio

Necesario para un equilibrio adecuado de líquidos, la transmisión nerviosa y la contracción muscular

Calcio

Importante para la salud de los dientes y los huesos; ayuda a relajar y a contraer los músculos; importante en el funcionamiento nervioso, la coagulación de la sangre, la regulación de la presión arterial, la salud del sistema inmunitario

Fosforo

Importante para la salud de los dientes y los huesos; se encuentra en todas las células; parte del sistema que mantiene el equilibrio acidobásico

Magensio

Se encuentra en los huesos; necesario para producir proteína, contracción muscular, transmisión nerviosa, salud del sistema inmunitario

Azufre

Se encuentra en las moléculas de las proteínas

Hierro

Parte de una molécula (hemoglobina) que se encuentra en los glóbulos rojos que transporta el oxígeno en el organismo; necesario para el metabolismo de la energía

Zinc

Parte de muchas enzimas; necesario para producir proteína y material genético; tiene una función en la percepción del gusto; curación de heridas; desarrollo fetal normal; producción de semen; crecimiento y maduración sexual normales, salud del sistema inmunitario

Yodo

Se encuentra en la hormona tiroidea, la cual ayuda a regular el crecimiento, el desarrollo y el metabolismo

Selenio

Antioxidante

Cobre

Parte de muchas enzimas; necesario para el metabolismo del hierro

Maganeso

Parte de muchas enzimas

Flouroro

Participa en la formación de los huesos y los dientes; ayuda a prevenir caries

Cromo

Actúa estrechamente con la insulina para regular los niveles de azúcar en la sangre (glucosa)




 

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